用canva軟體製作卡片演示

我用【canva軟體】繪圖及製作卡片超級簡單易上手

最後更新 2021-11-26 achi

前言

我原本都用PhotoShop在繪圖,自從有了Canva軟體之後,就把一些不需要複雜程序的繪圖工作,轉用canva軟體來操作。做出來的圖片(卡片)不輸給用PS做出來的圖。本文以製作圖片的過程,給繪圖小白或新手做一個簡單的卡片製作演示。

有關Canva的歷史、註冊方式、免費及付費的差別……本文不做討論。你可以去google查詢。這裡只做演示,以及我使用的心得分享。

canva好用在哪裡?

我認為Canva軟體的優點:

  1. 線上就可以操作。也可以下載程式到電腦裡安裝使用。不管任何系統的手機也有app可以下載使用。
  2. 免費素材超級多,可以滿足一般使用者的需求。
  3. 可以「摳圖」是吸引我的重點。摳圖就是「去背」的意思。我網站的「部落格寫作【必需注意的7個細節】」書本示意圖就是用它去背的,而且品質超好的。
  4. 可以做群組編輯圖片,這大大提升工作效率。適合學校、企業、小型團隊使用。
  5. 他是多國語言版本,可以選擇自己習慣的語文。中文版對我們華人世界夠友善!
  6. Canva可以做簡報檔案,過去我們習慣用office的powerpoint製作簡單,現在多了一個工具——Canva。
  7. Canva依行業別及熱門用途的圖片歸成六大類「範本」,每一大類底下至少都有6種以上,我網上的這本電子書也是套用canva的「A4 文件範本」寫出來的。範本類別如下圖。
canva預設的範本至少有36種以上(截圖自canva網站)

#我還是建議用電腦,有掛滑鼠的設備來操作比較方便。

用canva設計卡片用到的金句哪裡找?

製作卡片,難免要配上文字,尤其現在很流行「早安圖」之類的卡片,若光是只有「早安」兩字,圖片就顯得單調。

我找金句的途徑:

  1. 上網請GOOGLE幫忙找。這是最簡單又快速的方法。不過,適用的金句還是要經過自己的腦袋去過濾、篩選。
  2. 平常閱讀書籍、瀏覽網站,就會做記筆,我是用「OneNote」這個軟體,它可以在不同的手機及電腦上同步,方便管理。
  3. 我有訂閱pinterest,時不時會收到電子信件,裡面有很多詼諧、勵志、哲理的文圖可供參考。
  4. 我也有一些人生體驗,會自己創出鍍金的句子!呵~~呵~~!

用canva製作卡片-操作給你看

我假設你已經在canva註冊了帳號。以下我用電腦版的canva軟體,把本文的「精選圖片」製作過程,做個演示。

第一步,開啟Canva首頁

第二步、建立卡

  1. 在畫面的右上角點擊「建立設計」。
  2. 向下捲動選單,選擇「卡片(橫式)」。

完成第二步,會出現如下圖的畫面,看來像是一塊白色的畫布:

第三步、選取卡片圖案

  1. 到最左方點選「元素」
  2. 在搜尋框輸入「canva」,
  3. 捲動選單,點選要使用的圖片,它會自動放進右邊作業區的空白卡片內,
  4. 調整大小,以符合卡片尺寸。

如下圖:

第四步、設計文字底紋。

  1. 在「元素」區選擇「方框」,並點擊將它置入右邊卡片區。
  2. 到卡片區,調整置入的方框,使其上下左右大小符合自己的需求。接著改變顏色,我這裡是選擇藍色(#083248)。
  3. 在右上角的「透明度」工具,托拉調整到87%(我是設定這個百分比,你依自己的喜好做調整)。

過程如下圖:

第五步、打上文字

  1. 到畫面最左邊的選單,點擊「T文字」。
  2. 點選「新增標題」。
  3. 在卡片區的下方會出現「新增標題」的文字輸入區。接下來在上面打字…。

第六步、輸入文字並調整字體大小及顏色

  1. 我打上這幾個:「用canva軟體製作卡片(演示)」。托放到有透明度的藍色底紋內適當的位置。
  2. 點選畫面上方的字體選項,我選擇「思源黑体-超粗体」。(等個幾秒改變字體,看你的電腦速度)
  3. 點選畫面上方的文字顏色調整鈕。我調整顏色為白色。

過程如下圖:

第七步、下載設計好的卡片儲存到資料夾

  1. 到畫面右上角選擇下戴按鈕。
  2. 選擇下載圖片的格式,我選JPG。
  3. 點擊下載按鈕。

當你點擊下載按鈕後的畫面如下,接著把圖檔儲存到資料夾備用。完成圖如本文最上方的「精選圖片」。

為什麼我可以免費用到canva付費版?

這是很多人的願望!我可能運氣好吧?運氣其實是抓對時機(名人說的)。

我本身對「網路行銷」極有興趣,相關的文章、影音都會去瀏覽。在今年八月份,參加臉書一個社團,名為「自由者聯盟」,裡面有超多有關網路行銷(賺錢)的信息。隔月,9月25日有個「盟友」貼文,要贈送付費的canva pro給有需要的人,正好我瀏覽到社團裡這則貼文……。

因緣際會有了免費的pro版本可以使用!感謝Philip Yang。

我在提供相關個人資料給Philip之後,隔幾天就有pro版本可用了。真的超級感恩的!

講到這裡,pro版本提供的素材真的是多到好幾牛車!

問題解答

圖片版權?

Canva收購了pexels和pixabay兩大圖庫網站(之前我也從這裡找素材,上面幾乎都標示可商用可修改),讓她的素材庫一夕間增加數以萬計的素材可以使用,難怪我在找素材時,有些似曾相識。

canva說,版權不應該是阻礙設計的因素,我們要賦予全世界每個人設計的能力!換句話說,Canva資源庫當中的圖片,任君使用。

新手小白可以很快上手嗎?

繪圖設計,一個是腦袋裡的點子想法,這個你有的話,就好辦。沒有點子,canva也幫你搞好了,放在素材庫裡,用你想的關鍵字去站內搜尋,不管是模板(範本),拿出來文字的修改,就可以發佈使用了。

canva希望你用快捷鍵去複製(ctrl + c)、貼上( ctrl + v ),意味著,操作canva來設計各類圖片相關的產品,技術上就是那麼簡單。你不妨試試看。有問題可以在下方留言,我懂的會跟你講。我不懂的,再請教高手、老師。

手機好操作嗎?

我試過,不習慣在小螢幕裡做圖片設計,但也不是不能。簡單的,OK。較複雜一點的,像有些模板,裡面的背景點綴小圖,有些用了十幾個,用桌上電腦要調整就很費功夫,何況是小小螢幕的手機?

都是習慣問題,用久了,就成達人了,你可以花一週時間,每天花兩小時練習。可以預見,你也可以來寫分享文!

心得總結

無疑的,canva將會瓜分專業級的photoshop的使用者。就像影片編輯軟體「剪映」有著專業級軟體沒有的語音識別上字幕功能,而且不斷更新,不少專業達人還拍片做教學。

我會持續使用canva這個工具,就像我過去使用Phoshop超過20年(我在海軍出版社編輯《中國海軍》就是使用ps在繪圖,承印廠商也是用這款軟體)。

因為:

  • 素材超級多,有時候不曉得要選用哪一個。(或許這是缺點吧?但總比沒有素材可選好多了!)
  • 模板或範本隨選即用。
  • 可以激發創意。至少我是這樣的感覺,我超級討厭「撞衫」!

以上是我個人使用canva的經驗分享,希望對你有幫助。歡迎在底下留言一起討論。

Leave a Comment