刪除沒有用到的佈景主題

【刪除沒有用到的佈景主題】wordpress網頁設計最後重要的步驟

最後更新 2021-11-23 achi

你已使用wordpress架設好網站,門面(佈景主題)也整好了,現在要做的是先把用不到、還存在主機裡的其他主題檔案給刪除!兩個方法(管道),四個步驟就搞定。好處之一是主機空間沒有垃圾檔案!

你跟多數人一樣選用wordpress軟體架設網站,選擇很多款佈景主題,試著啟用,調整來調整去,搞了好久,對吧?最後搞定了,就選用一個不僅自己看了喜歡,也讓來訪的人喜歡的佈景主題。

你一直想把自己的網站弄得美美的,從前台看是很好、很專業的展示,但回到網站後台的外觀設定,會看到一堆之前試用,但不想用的佈景主題,一直掛在那裡,建議你把它們刪除。

好用的留一個就好,其他的可以刪除

初期在架設網站時,對於佈景主題,大家的需求不同,也會從網海中挑出自己喜歡的款式,在選擇的過程中,積累的主題少說也有5個以上。我自己就曾裝二十幾個!

不過,wordpress發展到現在,好用的、功能強的、輕型不吃網路資源的,就剩幾個。我也是在幾經測試之後,決定選用「Astra」。其他的試過、調整過,不是外觀不喜歡,就是很佔網路資源,尤其多數是英文版面,要把它中文化,也是耗時費力,所以決定刪除。

刪除wordpress佈景主題的好處

我最近瘋玩遙控直升機,想說好玩,把一些小飾物掛在起落架,你知道嗎?飛不起來?即使能離開地面,不到10秒就落地!

網站若掛載一些「雜物」,也是跟遙控直升機一樣,「飛不起來」!所以,用不到的佈景主題,就別留戀了,刪掉把!好處:

  1. 減少占用主機硬碟空間的容量。就像你的電腦,硬碟容量越來越少的時候,使用起來就會有卡頓的現象,要做澈底清理。
  2. 讓網站後台「外觀」的佈景主題頁面視覺上簡潔清爽。
  3. 若要檢視其他的主題,再安裝就好。

兩個管道可刪除wordpress佈景主題

要把沒有用的、多餘的佈景主題刪除,有兩個方法(管道):

  1. 在網站的後台做刪除。
  2. 到租用的主機,用檔案管員做刪除。

以下用圖片做說明。

在網站後台做刪除的動作

步驟一,登入網站,到控制台,選擇外觀中的佈景主題,把滑鼠箭頭指向要刪除的佈景主題(這裡用「Twenty Twenty」示範) ,會顯示「佈景主題詳細資料」,點擊它。操作方法如下圖。

步驟二、點擊「佈景主題詳細資料」會彈出另一個視窗,把滑鼠箭頭指向右下角的「刪除」按鈕,點擊它,如下圖。

步驟三、當你點擊右下角的「刪除」會再彈出一個小視窗,裡面有兩行字:

確定要刪除這個佈景主題?
點擊[取消]以返回,點擊[確定]以確認刪除。

按下「確定」,如下圖。

畫面顯示「正在刪除…」,如下圖。

步驟四、剛剛選取並刪除的佈景主題「Twenty Twenty」不見了!(如下圖)

登入租用的主機用檔案管理員做刪除

刪除wordpress佈景主題,另一個方法就是到你租用的主機去操作。我是使用bluehost主機(其他主機請比照操作)。

步驟一、登入主機,畫面如下圖 ,到Advanced,找到「檔案管理員」,如圖紅色圈起來的地方。

步驟二、按照這個路徑找到你安裝的佈景主題:
home > public_html > 你的網站(英文名稱)資料夾 > wp-content > themes >(你安裝過的佈景主題),會看到沒有用到的佈景主題,如下圖四方紅框裡所示(這是我裝的,你安裝的肯定跟我不一樣)。

步驟三、選取要刪除的主題資料夾,按滑鼠右鍵,會跳出操作選單,選擇delete,按下去…。如下圖。

步驟四、再彈出一個小視窗,請你做最後決定……

步驟五、依前述步驟,把用不到的佈景主題全部刪除,然後再回到網站後台(控制台),你會發現「外觀」底下的「佈景主題」只剩下一個正在運行的主題。我的是ASTRA。畫面如下圖。

結語

刪除wordpress佈景主題,好處之一是空出主機硬碟空間。操作方法有兩個管道,結果都是一樣:

  • 從網站後台(控制台)執行刪除動作。
  • 到主機後台的檔案管理員操作刪除動作。

刪完用不到的佈景主題,有沒有覺得「斷捨離」是很優質的體驗?

要建立一個網站,一開始大家都想把主題弄得美美的,這是人人都有的心態想法,肯定花去很大的精力與時間。但是內容還是最重要。

現在如釋重負,就把多餘的精力放在提升網站的內容,把你的興趣、專業記錄在自己可以完全掌控的網站空間,這是自己最珍費的資產。它是可以「變現」的。

這篇刪除wordpress佈景主題的文圖,希望對你有幫助,歡迎在下方留言表達你的看法。

你若對使用bluehost主機有興趣,可以透過這個連結去參考:https://bit.ly/3q3pRLk,用較實惠的價位租到主機,同時我會有一筆傭金,但不妨礙你使用bluehost主機。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。