2024 0608 早安 螢火蟲的光點雖然微弱 但亮著便是向黑暗挑戰893

生活總是充滿了選擇,但態度決定一切。說到底,人各有志,自己的路自己走!

最後更新 2024-06-08 achi

在高效處理工作的指導中,有「輕重緩急四象限」法則,透過四象限的模型,可以將工作或任務區分成:

  1. 緊急且重要(急事);
  2. 不緊急但重要(要事);
  3. 緊急但不重要(雜事);
  4. 不緊急且不重要(煩事)。

對有了年紀的我來說,健康算是「急事」,每天清早及下午一定都要練功,大約要花去兩個小時;每天非要抽出至少一個小時用太赫茲能量吹風機吹調身體不可。

於是寫作,就只能區居老二——算是「要事」。

在健康還沒有變成「急事」之前(去年十一月之前),寫作曾經是老大——急事,後來為了練功、吹太赫茲能量波,兩者「對調」:

先練功和吹能量波維持健康 → 再寫作。

生活中的買菜及丟垃圾在某個時間點算是要事。只要有買或有丟,就算完成任務。但在特定情況下,這兩件事可以「升級為」要事或急事。

今早,就做了調整,練功擺第一(急事),丟垃圾第二(要事),買菜第三(雜事),寫作(煩事)放在最後。因此,今天分享的文章遲了一個多小時貼出來。

於是,你會看到我(在臉書)分享的(江河同學)排隊買饅頭的照片。

這樣的經驗,少有。

曾仕強說:「做人不能一直軟,也不能一直變。」又說:「增加自己的弹性,生活更有趣!」

每個人對於如何「讓生活有趣」的方法不盡相同,有些人可能到某地旅遊,或是去吃貴桑桑的美食,有人到現場參加某明星的演唱會就能快樂半年(大陸脫口秀演員車間女王趙曉卉就是這樣的人)!

像是俊達老師的有趣生活,就是到各地(包括海外)分享騰暉事業,幫助夥伴創造出新業績,讓更多人找回健康的同時創造更多收入——一邊吃喝玩樂、一邊賺錢,就可以快樂好幾天,甚至好幾年。

像姚博士的生活情趣,就是藉由太赫茲能量吹風機,結合他學有專精的中醫理論及臨床經驗,幫助更多人從病苦中回復到健美快樂,他就可以滿足自己東奔西跑的日子,並樂此不疲。

雖然有了年紀,其實我也可以瘋癲一下,讓日子的波浪更壯觀一點,但,我就是想平淡過日子。有人說我非常沒有情趣,我也不以為意。我就想做我自己。

這不是辯解,也無需辯解。因為,我只是凡夫俗子。料理好自己,或是陪好同學(也是貴人)江河聊天說地,日子輕鬆自在多了。

當然,平淡的日子,看似表象,但我可以在四個象限中,隨時「插入」一個點——閱讀或學習的點。這種穿插在輕重緩急之間的「點」,就會讓我的人生象限「點綴」出自覺澎湃的樂趣。

生活總是充滿了選擇,但態度決定一切。說到底,人各有志,自己的路自己走!

發佈留言