2024 0522 五福 丟掉看得見的東西 改變看不見的世界959

強制「斷捨離」,只因為健康永遠要擺第一!

最後更新 2024-05-22 achi

這幾天有空就丟東丟西,不是失憶或掛一漏萬那種「丟三落四」,而是有意識刻意斷捨離的「丟——丟三撿四」。在抽屜裡發現一張A4紙,那是十幾年前手寫(抄)的筆記。

我也想不起來,在什麼狀況之下會寫下這張「筆記」。但它確實存在,就在我眼前出現。把它揉成紙團丟棄前,先來個「數位化」,拍照,並且轉成文字,做記錄,與你分享,任何時地都可參閱。

在網路不發達的年代,我們獲取有限知識的方法就是去逛書店、到圖書館看書,或是自己訂閱書報、雜誌。《讀者文摘》在我讀小學時,就看過鄰居華源國小毛校長家裡有這份讀物。

當時年紀小,給我的映像是,要成為毛校長或他老婆潘老師那樣有學問的人,就是要「讀」《讀者文摘》。

很來自己有收入了,大概是在高雄成家定居之後,開始逐年訂閱(一年份)《讀者文摘》,後來對電腦及網路有興趣,《網路家庭——PChome》也是每個月都寄到家裡。

看著這些雜誌,獲取新知或看別人成功的故事,總是特別勵志,感覺自己好像快要成功的樣子!?這張筆記或許就在那樣的情境下,手寫下來的,看看自己的字跡,似乎不很成熟,有點稚氣。

2024 0522 抽屜裡翻出的一張陳年筆記 在把它揉成紙團丟棄前 把它數位化 隨時可以參閱 有些時候 暫時離開鍵盤 用紙筆 手寫筆記另有一番風味943

——

  • 黑醋栗又名黑加侖,是一種不起眼的小漿果。黑加侖不僅可以改善夜間視力、降低血壓、減輕疼痛,還可以預防阿茲海默症。

  • 葛列格‧昆思:

企業家往往能把別人眼中的問題變成自己的機會。
我們不僅願意,甚至渴望接受風險的考驗。
對於自己的信念,總是比別人表垷出更強烈的熱情。

以上刊登於2011年元月號《讀者文摘》p.88 p.101,受訪者為葛列格‧昆思(Greg Quinn),曾任美國情報員、農場主人、果汁製造商。

  • 何光平說:「我的父親告訴過我一句話:『當你開創一項新事業時,先別去想能賺多少錢,而是考慮一旦這個事業失敗,是否承擔得起。』」。

2010年11月號《讀者文摘》p.92。

何光平,新加坡人,普吉島悅榕莊創辦人之一,是傑出的企業家。

何光平:

建立一個事業得花很長的時間,因此,越早開始越好。
成功來自「意願」和「好運」的結合,兩者缺一不可!

——

現在不再訂閱紙本(實體)的雜誌,一方面是網路發達的現代,爆炸式的資訊量真的來不及接收,只能選「擇要」看重點;一方面基於「極簡主義」,不想讓生活空間變成倉庫!

所以,只好強制「斷捨離」,讓生活空間寬廣,讓生活內容品質更精要,讓心情更愉悅才是當前過日子的「重心」,健康永遠要擺第一!

發佈留言