2024 0511 早安 上帝絕不會只給你時間 而不給你時間去完成 約翰 拉斯金

每天只做重要的事和非完成不可的事。

最後更新 2024-05-11 achi

今天隨便聊……

# 又發生一樁加入line群組被騙錢的故事

我在固定時間會滑手機上的臉書,不曉得是不是好習慣?一是坐馬桶的時候(尤其是卯時段)、一是早上練完功休息15分鐘的時段、一是午睡前的片刻、一是極其無聊時(這機會很少)。

昨天傍晚,剛好有一段「極其無聊」的幾分鐘,一條標題《父遭詐3千萬房產!警「超殘酷一句話」讓她徹底崩潰 律師嘆:事實就是這樣》的貼文在眼下閃過,再滑回去,看詳細内文。

是一個老翁加入LINE群組,把三千萬的房子都賠掉的詐騙案。

這年頭有三千萬房子可以變現的老翁有幾個?老翁!老翁!老翁啊!裝糊塗過日子,可以;但何需為難房子?

這案子的真相如何,警方正在「釐清事件發生過程」。好玩的是,這則粉專貼文下面的留言,各種謿諷都有,特別是這條,戳中要害:

所以當詐騙集團太好賺了.
比正當上班族還好賺.
抓到判的又輕.比搶劫.販毒刑責都還要輕.
難怪有那麼(多)年輕人都寧願當車手.當詐騙份子.
因為又自由.錢又多.可謂是最佳上班賺錢最好的職業

——

# 昨天看了蔡志忠的《分享我管理時間的訣竅》

喜歡蔡志忠的原因:很異類、很奇葩!他的某些觀點,我們可能想都沒想過,但有些我有想過,就是做不到。

例如:有人問他如何管理時間?他回答:「我好像從來沒思考過這個問題,因為我一向只遵從自己的心,隨心所欲地做自己喜歡的事。」

「隨心所欲」就是他管理時間的「訣竅」。這對咱們「凡人」恐怕不適用。

我曾經嘗試用「隨心所欲」來「管理時間」,但不行,我沒那個能耐!年輕時,我為了喜歡的電腦網路——寫程式、建立網站,可以熬夜,搞到廢寢忘食,到了中年得了一個「小中風」!

我沒有蔡志忠的體質:「一天只吃一個饅頭」;也沒有他的獨特生活習性:「天黑就睡覺,凌晨1點以前起床的作息習慣。」

每個人來到這世上,都有天賦的使命,這個使命,就是人生過程中,你名字前面冠上的職(頭)銜。

像是秘書、助理、老闆、CEO、作業員、記者、 歌手、畫家、總理、總統、飛行員、艦長、駕駛兵、「18號」……。

每一個職銜都有他必要的時間管理方式,那些大師或成功學老師所謂的「時間管理」理論或方法,並不適用於每個人!

至於蔡志忠的「隨心所欲」,當你不愁今天的收入從哪裡來的時候,或可放縱試它一下,但要適可而止。除非你要超越蔡志忠!

# 明天母親節,先祝為人母者佳節愉快!明天再聊…

發佈留言